На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Станислав Садальский

14 206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vitalich
    Гейровидение - блевотинаСмотрел полуфинал...
  • lidatima46 Тимощук
    Тина КанделакиЕё можно было наз...
  • Vitalich
    сдохни - тварьПоздравляю Ксению...

Подстреленный на взлете

павел васильев
Снегири взлетают красногруды…
Скоро ль, скоро ль на беду мою
Я увижу волчьи изумруды
В нелюдимом северном краю.

Эти строки написаны во внутренней тюрьме Лубянки в феврале 1937 года, и дошли до нас только потому, что были запротоколированы следователем Илюшенко во время допроса Павла Васильева.
К 27-летнему поэту применили самые тяжелые пытки: ему сломали позвоночник, в зал судебного заседания он был достален почти слепым.
Приговор оглашали 15 июля 1937 года, заседание длилось не более 20 минут, после чего измученный и изуродованный до неузнаваемости Павел Васильев был расстрелян по обвинению в терроризме и подготовке покушения на товарища Сталина.

«Подстреленный на взлете» - так писал о нем Евтушенко.
Не склонный к похвалам Осип Мандельштам в 1920-х годах утверждал: «В России пишут четверо: я, Ахматова, Пастернак и Васильев».
А сам Пастернак говорил, что Васильев по таланту равен даже не Лермонтову, а Пушкину...

Найдите его стихи в инете, они, к счастью, сохранились. К счастью - потому что Васильев был совершенно безалаберным. Он потерял, раздарил, уничтожил огромное количество стихов. Мог, например, оставить на вокзале чемодан с рукописями, а когда ему говорили: вернись, забери, - отвечал: «Ничего, новые напишу».

Есть невероятное по мощи стихотворение «Мясники». Почитайте. Кто разбирается в поэзии, поймет; профессионалы оценят, тем более. Но и любого неискушенного читателя стихи этого поэта заставят замереть.

У Васильева нет могилы. Прах его захоронен в печально известной «Общей могиле № 1» - могиле невостребованных прахов на Донском кладбище. Ее видно издалека: груда железных табличек с фамилиями, среди которых и легендарные - Мейерхольд, Бабель, Кольцов, Тухачевский, Якир, Уборевич, Енукидзе…

А не так давно, проходя по Тверской-Ямской, заметил на доме мемориальную доску с барельефом Павла Васильева.
Оказалось, он жил здесь и даже как-то написал об этом:
Москва, 4-я Тверская,
Та самая, чито названа Ямской
На ней найди дом номер 26.
В нем, горестном, квартира 10 есть…
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх