На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Станислав Садальский

14 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Дебилы, б...ьВ Одессе в ночь н...
  • Влдимир
    Согласен с предыдущим мнением. Пытался пять раз увидеть новые лица. Но. Как только облезлый кот и иже с ними выходят ...Мое презрение уча...
  • Vitalich
    Гейровидение - блевотинаСмотрел полуфинал...

9 лет и 9 дней

359994_original
Петр Вельяминов, рисунок Юрия Богатырева, сделанный в нашем общежитии на Манежной, 9.
Когда-то квартира № 7 в этом доме с окнами на Кремль принадлежала близкому другу Ленина Инессе Арманд, а в 1970-е ее перестроили под общежитие театра Современник, поделив на одиннадцать каморок, в которых жили малоизвестные (тогда еще) – Петр Вельяминов, Иосиф Райхельгауз, Валентин Гафт, Юра Богатырев, Валера Хлевинский, Оля Богданова и ваш покорный слуга.

В 1970-е на экраны вышел фильм «Тени исчезают в полдень» - тогда Вельяминов стал безумно популярен, и Волчек позвала его к себе в Современник.
Так после многолетних лагерей и ссылок коренной москвич и потомственный дворянин Петр Сергеевич Вельяминов наконец-то вернулся в родной город, в котором не был 30 лет.
Вернулся к старенькой маме и тяжелобольному отцу.

Мне он запомнился спокойным, радушным, но очень аккуратным в высказываниях. «Не хочу, не буду», - это мы слышали постоянно. Ни в чем не участвовал, нигде не состоял – да и не мог: реабилитировали его лишь в 1983-м. Семья и театр - это все. И безупречная самоцензура, выстраданная кровью.

В марте 1943 года 16-летнего Петю Вельяминова арестовали прямо в трамвае по обвинению «в участии в антисоветской организации «Возрождение России».
Приговорили по 58-й статье к 10 годам исправработ без права переписки. В лагере, узнав об аресте мамы, мальчик пытался покончить с собой, вскрыв себе вены.
В заключении он провел 9 лет и 9 дней. Освобожден в 1952-м, после чего три года проработал в Абакане на лесосплаве.

После лагеря Вельяминов играл в театрах Абакана, Тюмени, Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново, Перми, Свердловска… Режиссеры Усков и Краснопольский увидели его как раз в свердловском театре и пригласили на главную роль в телесериал «Тени исчезают в полдень».
Сегодня день памяти актера...
Ссылка на первоисточник
наверх