
У меня в руках уникальный исторический документ – шарж на Риббентропа, сделанный карикатуристом Борисом Ефимовым в Нюренберге в 1945 году.
Это был величайший и самый крупный суд в мировой истории, который длился целый год.
Организаторы процесса, понимая разницу между статичной фотографией и рисунком, способным зафиксировать живую эмоцию, специально отправили в составе советской делегации лучших художников тех лет - Кукрыниксов, Бориса Ефимова, Николая Жукова. Те сидели в зале и имели возможность подходить близко к преступникам.
Борис Ефимов рассказывал, что если Геринг был возбужден и активен, а Кейтель бодр и даже горд, то Риббентроп был абсолютно подавлен, совершенно не реагировал на происходящее и сидел, как мумия.
А ведь все начиналось неплохо. В августе 1939-го Риббентроп прибыл в Москву и был принят Сталиным.
Побывал в Большом театре на спектакле, на который специально вызвали из Ленинграда Уланову с Сергеевым. Риббентроп был восхищен нашей балериной и через месяц, в следующий свой приезд в Москву, уже с букетом пошел в Большой - на «Жизель», на которую снова прислали Уланову.
Посмотрите на его лицо во время подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом. По-моему, он все понимал уже тогда.
Ну, и под финал - его последние слова перед казнью:
«Я был одним из вернейших последователей Гитлера. Неужели вы не в состоянии ощутить огромную силу его личности? Мы, немцы, особенный народ! Мы могли бы решить еврейскую проблему путем высылки их всех на восток или Мадагаскар...»
Его повесили первым.
#занашуПобеду
Свежие комментарии