На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Станислав Садальский

14 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Дебилы, б...ьВ Одессе в ночь н...
  • Влдимир
    Согласен с предыдущим мнением. Пытался пять раз увидеть новые лица. Но. Как только облезлый кот и иже с ними выходят ...Мое презрение уча...
  • Vitalich
    Гейровидение - блевотинаСмотрел полуфинал...

Она закончила Суриковское, куда ее направил учиться сам Александр Вертинский.


Чудесная выставка картин актрисы Лидии Вертинской проходит на Таганке, в Доме русского зарубежья имени Солженицына. Вход свободный.
Все знают Лидию Владимировну, как жену великого шансонье Александра Вертинского и маму двух блестящих актрис Анастасии и Марианны, все помнят ее сказочные роли в кино - Птицу-Феникс из «Садко» и Анидаг из «Королевства Кривых зеркал».
Но мало, кто знает, что Лидия Вертинская была выдающейся художницей.
Она закончила Суриковское, куда ее направил учиться сам Александр Вертинский, провидчески угадав в ней этот талант.

Настя Вертинская вспоминает об отце и маме:
«.. её экзамены стали для него важнее своих собственных концертов. Он писал ей шпаргалки по истории КПСС своим красивым размашистым почерком, и она, волнуясь перед этим самым грозным политическим экзаменом, в котором плохо разбиралась, умоляла его: «Сашенька, ну пожалуйста, пиши мельче!»
Бабушка Лида, её мама, шила ей широкие юбки с карманами, в которых с трудом помещались эти лекции по КПСС, написанные рукой великого артиста, звездой Серебряного Века Александром Вертинским... Когда его не стало, на её хрупкие плечи упало бремя содержания всей нашей женской семьи: бабушки Лиды, Маши и меня.
Техника резьбы по линолеуму, которая называется линогравюрой, весьма сложная, кропотливая, требующая не женских усилий. Я хорошо помню мамины руки, уже ставшие жесткими и грубоватыми, запах печатной краски в доме, маленький парусиновый складной стульчик и мольберт, стоявшие в коридоре, готовые уехать в Тарусу. Она много путешествовала по России, восхищалась осенними пейзажами природы, заброшенными церквями, русскими деревушками, утопавшими в сугробах, писала натюрморты, по которым затем создавала свои гравюры. Каждая её работа, это печать из нескольких досок, вырезанный тонкими штихелями. В комнате, где она работала, стоял огромный тяжелый станок с круглым металлическим рычагом, которым мама, как какой-нибудь фрезеровщик на заводе, прижимала тяжеленную плиту пресса. Удивительно, что из под этой металлической махины выходили нежные пейзажи и яркие натюрморты…»


И это правда. На выставке представлены 45 изумительных линогравюр, сказочной красоты пейзажей – зимних, осенних, весенних. Некоторые я помню, видел, когда приходил в гости в дом на улице Горького к Насте и Лидии Владимировне.
Приходите. Вход, напоминаю, свободный, выставка продлится до 27 апреля.


в
Ссылка на первоисточник
наверх