На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Агата Харина
    Вот честно, даже перепроверила сейчас. Сегодня укол тирзетты как раз. Отлично все ручки работает, как часики, худею 3...Терзания от «Тир...
  • Александр
    Дебилы, б...ьВ Одессе в ночь н...
  • Влдимир
    Согласен с предыдущим мнением. Пытался пять раз увидеть новые лица. Но. Как только облезлый кот и иже с ними выходят ...Мое презрение уча...

Кто весел - тот смеется, кто хочет - тот добьется, кто ищет - тот всегда найдет

1106
Утром показывали один из моих Ералашей - «Не влезай, убьет!». Это тот, который: «мальчик, подай лестницу». Очень смешной сюжет по сценарию Якова Сегеля.
В те годы этот знаменитый режиссер уже отошел от большого кино - лишь писал рассказы для детей, повести и пьесы. Не знаю, что было причиной - творческий кризис, перестройка в стране или распад Союза вместе с советским кино в целом.
Последний его фильм вышел в 1984 году, это была «Инопланетянка», где главную роль сыграла жена Сегеля, замечательная актриса Лилиана Алешникова.

В 1956 году Сегель вместе со своим сокурсником Львом Кулиджановым снял одну из самых пронзительных картин о войне «Дом, в котором я живу». В ней нет взрывов и боев, война остается за кадром, но там ранен каждый герой. Это один из любимых моих фильмов.
Такой фильм мог снять только фронтовик. Каким и был Яков Сегель - гвардии лейтенант, десантник-артиллерист, командир взвода. Вернувшийся с войны с двумя орденами Отечественной войны I и II степени.
Потом были «Прощайте, голуби» - чудесный лирический фильм времен оттепели, получивший серебряные призы на Международных кинофестивалях в Мельбурне и Локарно…
Было преподавание во ВГИКе - среди учеников Сегеля два режиссера, у которых я снимался - Станислав Говорухин и Леонид Нечаев.

И еще. Мало, кто знает, что Яков Сегель – это маленький и храбрый Роберт Грант, поющий песенку Дунаевского про веселый ветер. В фильме 1936 года «Дети капитана Гранта» Яше всего 12 лет…



Ссылка на первоисточник
наверх