На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Станислав Садальский

14 168 подписчиков

Свежие комментарии

  • Агата Харина
    Вот честно, даже перепроверила сейчас. Сегодня укол тирзетты как раз. Отлично все ручки работает, как часики, худею 3...Терзания от «Тир...
  • Александр
    Дебилы, б...ьВ Одессе в ночь н...
  • Влдимир
    Согласен с предыдущим мнением. Пытался пять раз увидеть новые лица. Но. Как только облезлый кот и иже с ними выходят ...Мое презрение уча...

Есть лишь убийства на свете, запомните. Самоубийств не бывает вообще. Евтушенко

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1662927/pub_5e76960b6b1d4b3bcf1cd953_5e780cb76defea022887232e/scale_1200

Александр Аржиловский. Саша.
Родился 14 сентября 1948 года в Тюмени.
В 1969-м закончил ГИТИС, мастерскую моих учителей – Ольги Андровской и Григория Конского.
Когда я в том же году поступал к этим педагогам на курс, Саша сидел в приемной комиссии и важничал)) Еще бы! Он уже снимался на «Мосфильме» у Марлена Хуциева и советовал всем, как надо себя вести при поступлении.
..

Высокий, статный красавец с обаятельной улыбкой впервые появился на киноэкране в фильме Хуциева «Был месяц май», где сыграл роль молодого лейтенанта Николаева.
И сразу слава. И приглашения от режиссеров сниматься в их фильмах.
Но, как это часто бывает, повторить успех первой звездной роли ему так и не удалось. По распределению Саша работал в Воронеже, Минске. Потом уволился из театра и уехал во Францию.
Там снялся в короткометражной комедии «Челябинск», а чуть позже был приглашен в полнометражную картину на французском языке, заключив контракт с продюсерами.
Но, увы, роль отдали другому.
Для него это стало страшным ударом.
Саша вернулся в Россию, в Тюмень, где родился.
Там жили его отец и сестры - мамы к тому времени уже не было в живых. Его приняли в Тюменский драмтеатр, где он стал репетировать роль Артура де Варвиля в спектакле «Дама с камелиями».
В местной прессе Сашу начали травить, называли неудачником, пеняли, что нет новых больших ролей в кино...
11 ноября 1999 года он пришел в квартиру родителей и повесился. Похоронили его на Червишевском кладбище в Тюмени.


Нашел в интернете его интервью за несколько месяцев до смерти..((

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1885164/pub_5e76960b6b1d4b3bcf1cd953_5e7814ba772e8617f2d5e944/scale_1200
«Крестным» Александра Аржиловского стал (фильм «Был месяц май»).

Актеру в ту пору исполнилось 22 года, а сыграл он юношу из того поколения, которое жизненные университеты прошло под пулями. Казалось бы, у актера со столь прекрасными данными впереди блестящая карьера. Но последующие роли, на мой взгляд, так и не раскрыли его потенциала. И вот недавно удалось увидеть фрагмент французского короткометражного фильма «Челябинск», в котором Александр Аржиловский предстал в роли полковника КГБ. Захотелось расспросить его о том, как он добрался до Парижа, в каком статусе нынче пребывает.

- Александр Михайлович, сколько времени вы провели в Париже?
-
Я прожил там ровно год. Работал, где только мог, но, главное, искал возможность попасть в кино. И нашел - благодаря Господу Богу. Сначала снялся в короткометражной картине «Челябинск», потом в полнометражной «Улыбка клоуна». В декабре минувшего года ездил на рабочий просмотр последней картины. И две недели провел в предновогоднем Париже.
- Так вы уже совсем освоились во Франции?
- Видите ли, чтобы сниматься во Франции, надо жить там. Кто будет приглашать актера из Минска на 2-3 дня в Париж, если там есть русские актеры? После съемок я еще трижды ездил в Париж, прошел несколько кинопроб, но пока все - мимо. Сейчас жду официальную премьеру фильма «Улыбка клоуна». Год, прожитый в Париже, был страшно трудным, но вместе с тем фантастически счастливым. Вряд ли такое еще случится.

- Если дома вас не заметят, что будете делать?
- Опять поеду в Париж искать счастья. Или буду здесь устраиваться водителем куда-нибудь. Я ведь таксую на своей машине, чтобы хоть как-то заработать на жизнь.
- Вы расстались с мечтой сыграть Ван Гога?
-
О Ван Гоге мечтаю уже 30 лет. Каждое утро проигрываю что-нибудь из пьесы об этом великом художнике. Пьесу написал сам по книге «Жажда жизни», письмам его к брату, по другим источникам. В Минске многим предлагал поставить, но никто не заинтересовался.
- Вас не видно на ТВ, не слышно по радио.
- Во-первых, не приглашают. Во-вторых, уровень передач настолько низок, что мне не хочется мелькать там. Хотя в ток-шоу «Карамболь» пошел бы, но туда не зовут.
- А в Театре-студии киноактера, штатным работником которой вы являетесь, не дают ролей?
-
Пока снимался за границей, меня уволили по сокращению штатов. Удивительным для меня было то, что после возвращения никто из руководителей театра и киностудии не позвонил, не позвал обратно. Это как в моих любимых «Записках сумасшедшего» - в этом спектакле роль Поприщина я играл пять лет: «...Сегодня утром пришел в департамент. Начальник отделения сделал такой вид, как будто не заметил моего прихода, а я со своей стороны тоже - как будто между нами ничего не произошло». Они не заметили, что я приехал, а я не заметил, что они не заметили.
- Но «Беларусьфильм» продолжает снимать картины!
-
Киностудия дышит с трудом. Но самое печальное то, что оттуда ушел дух творчества, братства, богемности, что ли. Стало серо, скучно, неинтересно. Студия живет за счет приезжих групп, и нас приглашают как рабов за три копейки. Слава Богу, съемки во Франции на какое-то время спасли меня от нищеты, и я временно отказался сниматься за гроши. Московские актеры, приезжая к нам, получают в пять-десять раз больше наших, хотя гениев среди них - единицы. А фанаберии и самомнения хоть отбавляй.
- Чем же заполнен ваш день, если вы не трудоустроены?
- По утрам что-то репетирую, что-нибудь из «Ван Гога», чтобы не потерять форму. Потом часа четыре учу французский, немецкий, английский - все сразу. Вдруг когда-нибудь пригодится. Вечером иногда выезжаю на машине подработать. Рассказываю пассажирам о кино, о Франции.
- А вы не испытываете неловкости, когда клиент дает деньги?
- Уже привык. Стыдно за основную профессию, актерскую, получать гроши, чувствовать себя зависимым от прихоти и капризов второго режиссерского звена. Часто приглашают (или не приглашают) не по способностям, а исходя из симпатии или антипатии. Впрочем, это мое субъективное мнение, я могу ошибаться, хотя говорю это исходя из опыта работы на нашей киностудии.
- Хоть какая-то надежда у вас осталась, что будете сниматься в Беларуси?
- Надежды никакой нет. Но надо глубоко верить в свою правоту, идти избранной дорогой, бить в одну точку и верить, верить, верить. Такой вере меня научил мой любимый Ван Гог.
- Александр Михайлович, вы сыграли достаточно много ролей в кино и театре, а звания нет.
- Чтобы получить звание, надо ходить по начальству, мозолить ему глаза, льстиво улыбаться, с благоговением «внимать». А меня тошнит от всего этого. Я не люблю, когда кто-то властвует надо мной, по природе я - анархист.
- Роль полковника-мучителя во французском фильме «Челябинск» сыграна вами на высокой нервной ноте. У вас много было соперников?
-
После съемок узнал, что пробовали примерно 15-20 русскоязычных актеров. Я появился в последний момент. На пробе сыграл, по-моему, «на троечку». Но меня утвердили. Повезло. Хотя я был уверен, что утвердят.
- Мне всегда казалось, что вы - актер героического плана.
- Вся моя творческая беда в том, что во мне всегда видели героя. А я, скорее, актер характерный. И есть у меня такие роли: на «Беларусьфильме» - в сериале «Друзей не выбирают», на Одесской киностудии - в сериале «Овраги».
- Ну что ж, желаю побольше хороших ролей...


Ссылка на первоисточник
наверх